Cевер Тайланда или край водопадов и чая

Высоко в горах раскинулось несколько нетипичных для Тайланда деревушек. Вернее даже не совсем тайских. Тут висят китайские фонарики, в кафешках подают китайскую еду и говорят тоже на китайском. И живут тут тоже в основном китайцы, которые сбежали в Тайланда в 1949 году.

Мой сын учит китайский и именно тут была чудесная возможность его попрактиковать. Т.к. на английском многие не говорят и не понимают.

Одно из этих мест это жеревня Мае Салонг или Сантикхири.

Именно тут и выращивают чай. На горных склонах, где кроме узких серпантинов нет дорог и машин, где не строят фабрик и нет вредных отходов.

Где воздух чистый и пряный, а голова кружится от красоты, высоты и простора вокруг.

Выращивают различные чаи, в частности многие реплики тайванских чаев. Сложно назвать этот чай тайским или вообще каким-то одним словом. Ведь растет он в Тайланде, обрабатывают  и выращивают его китайцы. А сами чаи родом из Тайваня.

Вот такой симбиоз, с помощью которого получаются замечательные напитки.

Самое интересное, что многие фабрики даже не работают на тайский рынок, а чаи сразу же отправляются на экспорт в Тайвань. Где продаются , как тайванские чаи и соответственно за большие деньги. Ведь именно в Тайланде на Севере сохранились экологически чистые, практически девственные места, где выращивается чистейший чай.

Чем можно заняться тут высоко в горах?

Например поесть известные нудли  в Yun Nan кафе и такая тарелка стоит всего 30 бат.

 

Или взобраться на гору по длиннющей лестнице и посмотреть Wat Santikhiri Temple.

И полюбоваться с горы на открывающиеся виды.

Пройтись пешком и посмотреть небольшие поселения местных племен. Полностью такой путь занимает 5 часов. Но мы смогли пройти только треть и сдались. Т.к. узкая дорога постоянно в гору или вниз.

А еще можно пройтись по деревне и попробовать чай с очень вкусными сушеными фруктами и орехами.

Для любителей простого черного чая есть местный сорт в крупных листах. Очень приятный, чуть с дымком вкус.

Или неповторимый Медовый чай.

Тонкий вкус улуна Восточная красавица , нежный Женьшеневый Улун или карамельный чай с Осматусом

Думаю , что любой сможет найти чай по вкусу.

И несколько дней в этом благословенном месте пролетают , как один день.

И очень не хочется уезжать опять в жару и суету Бангкока.

И очень хочется вернуться